返回     学会动态
 
学会新闻
2016中国机器人大赛 中国中部国际机器人及智能装备产业博览会新闻发布会在长沙举行

9月29日,“2016中国机器人大赛•中国中部国际机器人及智能装备产业博览会”新闻发布会在湖南省长沙雨花经开区南庭戴斯酒店隆重举行,中国自动化学会、雨花区政府、雨花经开区相关单位领导、企业代表、媒体代表出席了本次活动。

中国机器人大赛是我国最具影响力、最权威的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会,是当今中国智能制造技术和高端人才的重大交流活动。该赛事从1999年开始到2015年,已先后在北京、重庆、上海、长沙等地已举办了17届。今年10月28~30日,第18届中国机器人大赛将再次携手长沙,由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国自动化学会机器人竞赛与培训部、长沙市雨花区人民政府和长沙雨花经济开发区管理委员会(湖南省机器人产业集聚区)共同承办,在雨花区红星国际会展中心隆重举行。与往届大赛不同的是,本届大赛将在组织形式上进行创新,与中国中部国际机器人及智能装备产业博览会合并举行,同时增加“开源与机器智能发展”论坛等环节,将进一步展示国内外机器人及智能装备行业新技术、新产品、新成果,充分利用全球创新资源和产业发展资源,加强智能制造与机器人的研讨与发展。

本届大赛继2009年在长沙举办以来再次回归长沙,与当地机器人产业良好的发展环境、浓厚的学术氛围和广阔的应用前景等因素密切相关。湖南省机器人产业集聚区是湖南省落实“中国制造2025”的承载体,担当引领全省机器人行业集群集聚发展的使命,目前,该集聚区已汇聚三兴精密、思威博恒、驰众机器人等知名机器人企业以及长沙智能机器人研究院、湖南省自兴人工智能研究院等科研机构超70家。据大赛组委会统计,共有来自全国28个省、自治区、直辖市的240余所院校的近1200支参赛队成功报名参加比赛,参赛的指导老师、队员共计约3600余人。

本届大赛将紧密贴合我国机器人研究的发展前沿,梳理了往年大赛的赛项,合并部分技术水平相近的项目,引入一些符合机器人研究热点、难点的项目。2016中国机器人大赛共设置篮球机器人、FIRA小型比赛、服务机器人比赛、机器人旅游比赛、医疗机器人比赛、武术擂台赛、舞蹈机器人比赛、工程类机器人比赛、竞技类机器人比赛、助老服务机器人比赛、水下机器人、水中机器人、空中机器人、救援机器人(测试赛)、中型组仿真赛(测试赛)、机器人先进视觉赛(测试赛)、基于开源实时操作系统SylixOS的关键应用挑战赛(测试赛)比赛等17项大项,内含若干子项目。在今年的大赛中,首次设置了空中机器人比赛,实现了地面、水中、空中三位一体的项目设置格局。同时,依托国防科技大学在机器人研究领域的先进成果,设置了救援机器人挑战赛和中型组足球机器人仿真赛,充分发挥长沙本地高等院校在机器人竞赛领域的引领作用。另外,中国自动化学会还联合工信部中国开源软件推进联盟,设置了开源操作系统挑战赛,鼓励参赛队利用开源技术,共享研究成果,推动机器人产业研究水平的可持续发展。

此外,中国中部国际机器人及智能装备产业博览会将与本次大赛同期举行,吸引到来国内外100余家知名机器人及智能装备企业参展,展出总面积近12000平方米,将展出各类业界领先的先进智能设备。本次博览会将设置展览区域和产学研交流区域两个区域,其中展览区域将展出包括工业机器人整机、服务机器人、特种机器人、机器人核心部件、机器视觉、系统集成应用、虚拟现实(VR)等智能装备;产学研交流区域将根据机器人产业技术创新成果,进行成果发布,并邀请全国投资公司及相关产业公司进行有效对接,进一步促进和深化校企合作、加强科技交流、加快科技成果的转化、提升企业科技创新能力、加快人才成长,构建机器人产业产、学、研一体的合作新格局。

本次大赛、博览会期间,还将同时举办“开源与机器智能发展”论坛,该论坛邀请国内相关领域的知名院士、专家作特邀报告,同时邀请国内知名高校、科研院所的机器人专家作专题报告,就机器人的体系机构、传感和控制技术、视觉、规划、决策、多智能体系统的协调、竞争与学习等相关技术以及机器人竞赛、开源技术文化与机器智能发展、教育和产业化发展的相关问题进行广泛的研讨。 

中国自动化学会机器人竞赛与培训部将与长沙雨花经开区管委会、湖南红星国际展览有限公司等单位紧密合作,抓紧落实比赛工作的各项安排,务必保证为各参赛单位、机器人领域的科研院所、企业、学校、团体,为广大长沙市民、各界机器人爱好者奉献上一场机器人世界的精彩较量!