返回     科普工作
 
科普新闻
雾霾天,怎么应对才科学?

 我国中东部地区持续遭受雾霾天气影响,各种应对雾霾的方法也开始在网络流行。哪些方法正确、科学?哪些方法错误、无效?为此,记者采访了相关专家,为我们解疑释惑。

  1.吃黑木耳就能排出颗粒物?  

  北京大学肿瘤医院胸外科二病区主任、主任医师杨跃教授说,霾进入到人体以后会导致各种疾病,包括肿瘤的发生。北京中医医院呼吸科主任医师苑惠清说,排出PM2.5物质主要依靠肺泡表面的活性物质。要增强肺部排除异物的功能,可以多吃些银耳、冰糖、莲子、藕片等食物。当然,黑木耳也有益于人体毒素物质的排出。

  2.雾霾天可将窗户打开一条缝通风?

  苑惠清表示,空气无孔不入,开一条缝也挡不住PM2.5,建议不要打开窗户。可以在自家阳台、露台、室内多种植吸附能力相对较强的绿植,还可以使用空气净化器,但要注意勤换过滤芯。

  3.家中勤打扫可去PM2.5?

  苑惠清说,屋子要多擦拭,不要扫,因为打扫会产生扬尘,要保持一定的湿度。使用加湿器、在暖气上放湿毛巾,容易吸附细小灰尘。清扫被单要在刷子上包湿毛巾来回扫,床上吸附大量的PM2.5就不会四处飞扬。

 来源:人民网-人民日报