返回     CAA科学技术奖
 
2014年获奖项目
油气资源开采中的实时在线测井技术与系统及其应用
本项目属于自动控制科学技术领域。
在油气资源勘探开发和生产过程中,井下油层参数测试是进行油藏储能评估、油井产能优化、安全生产保障的基本依据。实时在线地对油井数千米深处的油层压力、流量进行准确测量一直以来都是石油勘探和生产所面临的重要难题。传统的存储式井下压力计能实现井下压力的直接测量,但无法解决井下传感器的定期标定校准、实时测量、兼顾油井正常生产等实际难题。常规流量测井方法则都会受到地层孔道等影响,测井曲线微弱,带来较大的测井误差。
为提高我国石油勘探、开发与生产领域的技术水平,实现在油井测试方面的技术进步和设备升级,本项目深入研究了井下压力、流量、油层液面等参数的实时测量技术,发明了多参数实时测井的技术方法、工艺装置和应用系统,形成了自主知识产权的先进测井技术和整套解决方案。主要发明点如下:
发明点 1发明了一种基于毛细钢管的井下油层压力实时测量方法、一种基于相关流量的注入剖面测井方法、一种油井液面连续测量方法,解决了在不同油井深度和复杂地层条件下的实时准确测井问题。
发明点 2发明了嵌入式井下多参数实时采集与检测装置,自主研制了井下传压筒、毛细钢管输送装置、防喷保护器等井下测压工艺的关键部件,实现了大温差、高湿度、强盐雾、易燃易爆、电压波动等恶劣环境下井下多参数的连续、可靠、稳定采集。 
发明点 3发明了基于井下压力实时测量的分布式网络化在线监控与井口安全保护系统,解决了野外、荒漠、海上油井的实时监测与维护难题,率先实现了井下压力的网络化实时远程监控,为生产优化、事故预警和及时处理提供了关键设备。
本项目已获得授权发明专利17项,软件著作权8项,实用新型专利5项。
 基于本项目所发明的油井参数测试、监控、安全保护等系统,解决了石油生产过程中实时测井的技术难题,实现了远程实时的井下压力测试、油井安全监控和井喷事故预警,有效地提高了油井采收率,降低了生产和维护成本。
2005年10月至今,该系统已成功应用于国内外石油企业的291口油井,并长期安全稳定运行。胜利油田海洋采油厂通过该系统的应用,检测出油井污染情况6次,成功地发现12次井压异常并预报3次可能的井喷事故,避免了重大安全事故的发生。该系统还被推广到中海油天津分公司、克拉玛依油田、塔里木油田、中石化西北石油局等单位,促进了国内石油生产企业的技术装备升级,为安全、高效生产提供了有力保障。
该系统也被全球最大的跨国石油企业埃克森-美孚公司旗下MCL分公司、以及跨国石油企业雪佛龙公司CPI分公司、越南JVPC、HVJOC、HLJOC、日本GERD、WJEC、加拿大PERM等国外企业所采购,取得了良好的应用效果。