返回     CAA科学技术奖
 
2014年获奖项目
基于磁共振成像的针刺机理研究
本项目借助磁共振成像等手段,获取大脑对针刺刺激的神经响应信息并建立其数学模型。然后通过分析该神经响应信息在时间和空间维度上的演化过程,将针刺作用的中枢神经加工过程描述出来,从而揭示针刺机理。本项目属信息科学与生物医学工程的科学领域,对传承我国优势医疗资源、弘扬我国传统文化具有重大战略意义。本项目获得国家自然科学基金重大项目(子项目)、国家杰出青年基金及国家973计划等项目的资助。自2003年承担国自然重大项目(子项目)起组建了多学科交叉队伍,围绕针刺效应持续性、穴位特异性和治疗靶向性,经过十余年的系统研究,取得了以下主要发现:
第一,提出并验证了针刺效应持续性,指出了国际针刺影像学研究在数据采集和数据分析方法上的不足,提出了适合针刺特性的实验设计和数据分析方法,为基于影像学的针刺机理研究提供了新思路;
第二,提出了针刺中枢神经时空编码理论假说,研发了适合针刺中枢神经组织模式及动态演化的评价算法,将针刺机理研究由空间定位研究拓展到时空网络分析层面,打破了针刺穴位特异性研究的瓶颈;
第三,发现了网瘾、毒瘾和偏头痛等针刺典型适应症的靶向性作用机制,为针刺治疗提供了一定的理论依据。
本项目历经十余年的研究,提出了原创性的实验设计和数据分析方法,为进一步揭示针刺作用机理提供了方法学基础。在相关领域的10余种国际主流刊物发表了SCI论文65篇,总引用次数超过1000次,其中8篇代表性论文SCI引用295次,组织了以“针刺穴位组学”为议题的第364次香山科学会议,组织出版了专著《现代针刺组学》,成果受到国际学术界尤其是中西医著名学者在国际权威杂志上的积极评价,推进了国内针刺机理研究的国际化,促进了针刺的应用推广。