返回     学会动态
 
会员成就
祝贺我会理事吕金虎、高仕斌分别荣获2015年何梁何利奖电子信息技术奖和工程建设技术奖

今天下午,备受关注的何梁何利奖2015年颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。本年度共有47位科学家获奖,分享了总额高达1100万港币的奖金,其中最高奖项“科学与技术成就奖”授予解放军信息工程大学邬江兴院士和海军工程大学马伟明院士,奖金为100万元港币;数学力学奖、物理学奖、化学奖等其余16项大奖分别授予其他45位科学家,奖金为20万元港币。其中,我会理事吕金虎、高仕斌分别荣获电子信息技术奖和工程建设技术奖。

何梁何利奖共设三种奖项

何梁何利奖共分为“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、何梁何利基金科学与技术创新奖三大奖项。

“科学与技术成就奖”奖金为100万港币。奖励给长期致力于推进国家科学技术进步,贡献卓著,历史上取得国际高水准学术成就者;在科学技术前沿,取得重大科技突破,攀登当今科技高峰,领先世界先进水平者以及推进技术创新,建立强大自主知识产权和自主品牌,其产业居于当今世界前列者。

“何梁何利基金科学与技术进步奖”奖项设有数学力学奖、物理学奖、化学奖、天文学奖、气象学奖 、地球科学奖、生命科学奖、农学奖、医学、药学奖、古生物学、考古学奖、机械电力技术奖、电子信息技术奖、交通运输技术奖、冶金材料技术奖、化学工程技术奖、资源环保技术奖、工程建设技术奖。其中,考古学、古生物学奖为美籍华裔诺贝尔物理学奖得主杨振宁于1998年建议增加的。科学与技术进步奖前三届为10万港币,1997年增加到15万港币,现为20万港币.

何梁何利基金科学与技术创新奖设有“青年创新奖” 、“产业创新奖及区域创新奖”。“科学与技术创新奖奖金”奖金均为20万港元。

本年度47位科学家获奖 半数来自高校

青塔统计了本年度何梁何利奖的全部获奖名单,其中24位科学家来自高校,约占全部科学家所在单位的一半。其中,最高奖来自解放军信息工程大学和海军工程大学,均为军队系统高校。同济大学和中国科学技术大学各有两位获奖人,为获奖最多高校。北京大学、清华大学、上海交通大学、华中科技大学、武汉大学、湖南大学、西安交通大学、四川大学等诸多985高校也仅有一位获奖人,可见何梁何利奖的含金量之高。特别值得一提的是,绍兴文理学院、福建农林大学、河北医科大学、内蒙古农业大学、河北农业大学等非211高校也各有一个获奖人,表现不错。

青塔小贴士:何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添和利国伟先生基于崇尚科学、振兴中华的热忱,各捐资1亿港元于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金,专门用于奖励致力于推进中国科学技术取得杰出成就和重大创新的科学技术工作者。作为中国大陆规模最大的民间科学技术奖励基金之一,何梁何利奖历来受到国家的高度重视,每年颁奖典礼都会有党和国家领导人出席。自1994年3月30日在香港成立以来,何梁何利基金共评选产生21届科学与技术奖得主1147人。


来源:摘编自【微信公众号青塔】