返回     学会动态
 
会员成就
由我会推荐的吴宏鑫院士、吴启迪教授和周东华教授荣获全国优秀科技工作者称号

  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,大力弘扬尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好风尚,充分调动和激发 广大科技工作者在实施创新驱动发展战略中的创新热情和创造活力,根据《全国优秀科技工作者评选表彰办法》规定,经推荐单位评选推荐、全国优秀科技工作者评 审委员会评审、中国科协全国委员会常务委员会批准,共授予962名同志 “全国优秀科技工作者”称号。其中,由中国自自动化学会评选推荐的北京控制工程研究所吴宏鑫院士、同济大学吴启迪教授和清华大学周东华教授获此殊荣。  

  “全国优秀科技工作者”是中国科协于1997年面向广大科技工作者设立的奖项,旨在表彰爱党爱国、立足本职、敬业奉献、拼搏进取、争先创优、潜心钻研、积极投身创新驱动发展战略伟大实践,为我国科技事业发展作出重要贡献的科技工作者,每两年评选一次,每次评选不超过1000名。
获奖者介绍:
吴宏鑫:中国科学院院士、北京控制工程研究所科技委顾问
  在自适应控制方面提出了“全系数自适应控制理论 和方法”,这是一套完整的系统性和实用性很强的自适应控制理论和方法。在智能控制方面提出了“特证建模”和“基于智能特征模型的智能自适应控制方法”等, 为降阶控制器和智能控制器的设计开拓了新的道路。上述理论和方法已在航天控制和工业过程控制等多项实际对象中取得了成功地应用。发表论文70余篇,专著2部。1988年获首都“五一”劳动奖章;1992年被评为航空航天部有突出贡献专家,享受政府特殊津贴。在空间站控制预先研究中,被“863”空间站专家组评为有突出贡献先进个人。多次被评为部、院人才培养先进个人,2004年8月被中国航天科技集团公司授予“航天人才培养突出贡献奖”,2010年被中国航天科技集团公司评为“航天人才培养先进个人”。获国家发明奖二等和三等奖各1项,部级科技进步奖一二等奖共5项。
吴启迪:同济大学教授
  长期坚持研究创新与工程应用相结合,工程管理与信息化技术相结合。主持完成国家、省部级科研项目20余项;获国家科技进步二等奖2项、省部级一等奖4项。出版专著13部、译著4部,发表学术论文百余篇。培养博士生32人,获全国五一劳动奖章、省部级科技进步一等奖、国家级教学名师奖各1人。获首届“霍英东基金青年教师奖”、“全国优秀留学回国人员”、“全国三八红旗手”等荣誉称号,曾获颁德意志联邦共和国大十字勋章。
周东华:清华大学教授
  从事科研工作近30年,是我国控制系统故障诊断方向主要学科带头人之一,已发表SCI 收录论文120余篇。1998年获第六届中国青年科技奖、“国氏”博士后奖;1999年入选 “教育部跨世纪优秀人才” 培养计划, 并获霍英东教育基金会高等院校(研究类)青年教师奖; 2000年获国家杰出青年科学基金;2005获全国优秀博士后奖、国务院政府特殊津贴;2006年入选“新世纪百千万人才工程”国家级人选;2007年起担任国家自然科学基金会优秀创新研究群体学术带头人;2008年当选教育部长江学者特聘教授。2012年,在此方向以第一完成人获国家自然科学二等奖1项。