返回     学会动态
 
党建强会
中国科协党组传达学习《中共中央关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》

9月29日下午,中国科协党组理论学习中心组召开扩大会议,传达学习《中共中央关于学习〈胡锦涛文选〉的决定》,讨论研究抓好贯彻落实的具体意见和措施。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇主持会议,党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,党组成员、书记处书记王春法、束为、项昌乐,党组成员、机关党委书记王延祜出席,中央纪委派驻纪检组副组长玄洪云列席,机关各部门、各直属单位主要负责人参加。

会议认为,《胡锦涛文选》的出版发行是党和国家政治生活中的一件大事,具有重大的现实意义和深远的历史意义。《胡锦涛文选》收录了胡锦涛同志在1988年6月至2012年11月这段时间内具有代表性、独创性的重要著作,共有报告、讲话、谈话、文章、信件、批示等242篇,很大一部分是第一次公开发表。《胡锦涛文选》是马克思主义中国化的重要理论成果,内容丰富、涉及经济、政治、文化、社会、生态等各领域,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各方面。《胡锦涛文选》生动记录了以胡锦涛同志为总书记的党中央团结带领全党全国各族人民在新的起点上坚持和发展中国特色社会主义的历史进程,科学总结了我们党依靠人民战胜一系列重大挑战、推动改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就的宝贵经验,集中反映了我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合创造性地提出的重大理论成果。

会议强调,胡锦涛同志是党的十六届、十七届中央委员会总书记,心系人民,以马克思主义政治家的远见卓识,政治智慧和领导才能,审时度势,呕心沥血,殚精竭虑,为坚持和发展中国特色社会主义作出了杰出贡献。胡锦涛同志是科学发展观的主要创立者。科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一脉相承的,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的问题,创造性地回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题。实现了我们党在指导思想上的又一次与时俱进,开辟了当代中国马克思主义发展的新境界。

尚勇要求,科协各级党组织要认真组织广大党员干部学习《胡锦涛文选》,潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂。一是将学习《胡锦涛文选》与学习毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和习近平总书记系列重要讲话密切结合起来,做到融会贯通。二是把学习科学发展观与学习党的十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”等五大发展理念有机结合起来。五大发展理念是对科学发展观的继承和发展。三是把学习胡锦涛同志关于改革开放的论述与十八大之后关于全面深化改革、全面对外开放的一系列论述结合起来,继续推动改革开放事业前进,特别是我国改革已经进入深水区、攻坚区,要勇于冲破思想观念的障碍和利益固化,敢于啃硬骨头。四是把学习胡锦涛同志关于党的建设的论述与全面从严治党一系列论述结合起来,真正把全面从严治党的各项工作做好,切实加强党的先进性建设。

来源:中国科学技术协会