返回     杰出自动化工程师奖
 
杰出自动化工程师奖首页

杰出自动化工程师奖

    宗旨:聚焦中国自动化领域具有突出创新能力、取得突出产业化成果及具有先进创新机制的企业,表彰中国自动化领域小微企业创业中的最佳实践,为中国自动化领域广大应用型人才搭建展示才干、脱颖而出的舞台,从而发现中国自动化领域的创新标杆,总结提炼中国自动化企业的创新理念和成功经验,激励中国自动化行业的创新、创业热情,提升中国自动化产业的整体创新水平,为中国自动化产业发展提供持久动力。

     (一)“杰出自动化工程师奖”评选范围 
    1、中华人民共和国公民,热爱祖国,遵纪守法,学风正派,遵守职业道德。
    2、在自动化领域从事自动化产品与技术的研发、应用、运维、服务等一线工作10年以上,具备工程师及以上专业技术职称。

     (二)“杰出自动化工程师奖”评选条件
     候选人应长期工作在自动化领域研发、生产、应用、运维、服务第一线,并在工作业绩上具有突出表现,一般应具备以下条件之一:
     1、作为主要负责人参与企业科技攻关、新产品开发、技术创新等活动,取得具有行业先进性和创新性的科技成果,并已取得成功应用。
     2、主持或作为技术骨干参与大型工程建设项目,取得重要的、创造性的成果,并有显著应用成效。
     3、在大型运营项目或企业技术改造、设备改进、工艺技术产品创新工作中,取得显著应用成效,产生一定社会效益或经济效益。
     4、在行业技术标准、规程(规范)规划的起草、推广中取得突出成绩,产生显著的经济效益。
     5、在传播行业技术知识和新技术推广中取得显著成绩,为获得良好的社会效益或经济效益做出重要贡献。

     (三) “杰出自动化工程师奖”评选标准 
     1、热爱自动化行业。申请人长期奉献于自动化行业,爱岗敬业、扎实苦干、勇于创新、开拓进取,致力于推动中国自动化产业的发展和进步。
     2、工作业绩。申请人的工业业绩表现具有突出性,围绕企业的中心工作,取得具有行业先进性和创新性的成果,能够成为行业表率。
     3、专业能力。申请人具有扎实的自动化专业知识、突出的专业能力和技术水平,作为主要负责人或技术骨干参与企业科技攻关、产品研发、技术创新、项目管理等活动。
     4、行业影响力。积极参与行业学会、协会及社会活动,推动行业内先进技术、经验、理念的交流和探讨,在本行业内具有一定的知名度和影响力。

     (四)组织机构 
     主办单位:中国自动化学会
     支持单位:中国仪器仪表行业协会、中国机电一体化技术应用协会
     承办单位:《自动化博览》&控制网(www.kongzhi.net)

     评审委员会:
     主   席:戴汝为(中国科学院院士)
                 孙优贤(中国工程院院士)
                 郑南宁(中国工程院院士)
     副主席:吴宏鑫(中国科学院院士) 
                 宋晓刚(中国机械工业联合会执行副会长、 中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长)
                 董景辰(中国工程院制造业办公室专家)
                 王飞跃(中国自动化学会副理事长兼秘书长 )
                 于海斌(中国自动化学会副理事长、中科院沈阳自动化研究所所长)
     成    员:孙彦广(冶金自动化研究院副院长)
                 朱群雄(北京化工大学信息科学与技术学院院长)
                 孙长银(北京科技大学自动化学院院长)
                 张 楠(中国自动化学会专职副秘书长)
                 石红芳(中国自动化学会副秘书长)