返回     学会动态
 
技术周刊
智能机器人情报周刊第78期

俄新型助战机器人将登场

来源站点:新华网 转载媒体:凤凰网等 发布时间:2016-08-04媒体转载数:25

单个士兵的作战能力有限。为了给战场上的士兵添个好帮手,俄罗斯研制出“涅列赫塔2号”武装机器人,准备于今年年底进行测试。

“涅列赫塔2号”机器人由俄捷格加廖夫兵工厂和未来研究基金会共同研制。未来研究基金会发布的新闻公报显示,这款有装甲防护的机器人靠履带行进,形似微型坦克。其长宽高分别为2.5米、1.6米和0.9米,在携带标配装备的情况下重约1吨。

这款军用机器人在战场上的主要任务是巡逻、侦查、火力支援、协助通信联络和运送人员物资等。目前,它的武器包括:一挺7.62毫米口径轻机枪和一挺12.7毫米口径重机枪。此外,研发人员还准备为它配备小型火炮。

士兵可通过一个随身携带的小型控制台与这款机器人进行无线联络,通信距离可达3公里。专家们还给“涅列赫塔2号”增添了语言和手势操控方式。如果士兵需要火力支援,只需在“涅列赫塔2号”可视范围内以特定方式挥舞手中武器,它就会向目标开火。

在白天,“涅列赫塔2号”的光学及摄像侦查装置能发现相距5公里的目标;在相距约3.5公里时,该机器人可识别它所发现的目标。夜间,依靠热成像装置,它的观测距离可达4公里。

这款机器人配有电动发动机,另有一台内置柴油发电机可为前者充电,其最高行驶时速为32公里。拥有如此动力的“涅列赫塔2号”能在卸掉武装后,改用机械手、卷筒绞车等设备在枪林弹雨中为前线战士运送武器弹药和其他物资,最大载重量达700公斤。

战时,操控人员可用一个控制台指挥18个“涅列赫塔2号”协同工作,以集群方式协助士兵作战。

隶属于俄政府军事工业委员会的未来研究基金会创建立于2012年,是俄军方高科技武器研发基地,主要从事“突破性、高风险研究”。俄现有作战机器人“涅列赫塔”采用的就是该基金会设计的作战平台。

URL:http://news.ifeng.com/a/20160804/49719645_0.shtml

 

机器人也能当“牛仔” 澳发明放牧机器人帮助农民

来源站点:新浪科技 发布时间:2016-08-02媒体转载数:18

北京时间82日午间消息,悉尼大学近期开发了一款名为SwagBot的自动化机器人原型机。未来,这款机器人或许将扮演牛仔的角色。

SwagBot可以成为澳大利亚农民的好帮手。根据New Scientist的报道,这项技术的目的是解决澳大利亚内地农场的需求。这些农场占地面积广大,往往远离城市。例如,位于澳大利亚北部地方的Suplejack Downs距离最近的城市开车需要半天,占地面积达到4000平方千米。

SwagBot能自行追踪牛羊,适用于复杂地形,帮助这些家畜前往草地,避开可能的危险。悉尼大学澳大利亚现场机器人中心计划对这一自动化农业机器人进行两年的测试,而目前这一测试才刚刚开始几周。在初步测试中,SwagBot表现出了强大的能力,例如绕开障碍物,以及在无需人工持续关注的情况下进行工作。

视频显示,牛群对于SwagBot的运动有着不错的反应。此外,这一四轮机器人可以在农场里牵引拖车。SwagBot的运动有时看起来很笨拙,但这种稳步的运动方式帮助SwagBot克服地面的坑洼,以及其他不利地形。

悉尼大学教授萨拉·苏卡里(Salah Sukkarieh)表示,他的团队计划利用传感器去强化SwagBot,帮助机器人持续监控牛群的状况。目前在放牧时,人工只会偶尔检查家畜的情况。借助传感器,SwagBot可以根据体温及行走姿态判断牛是否生病或受伤。

此外,SwagBot将可以监控草地状况,从而判断哪些草地最适合放牧。这方面的开发仍在进行中。不过苏卡里表示,团队将在未来几个月时间里开发算法,提供这种监控能力。

目前尚不清楚,农场主将如何控制或编程SwagBot。这一机器人或许需要加入GPS边界限制。此外,该团队可能会提供基于计算机或平板电脑的界面,帮助农场主在使用前指定SwagBot的方向。在完成设置之后,这一机器人将不再需要人工控制。不过测试视频显示,研究团队利用了一台无人机进行监控,并在必要情况下调整其运动方式。

近期,农业正在与科技更紧密地结合,而自动化技术释放了农场主的资源。今年5月,在印第安纳州的AgBot挑战赛上,已经出现了数款农业机器人。

实际上,SwagBot也并不是悉尼大学开发的唯一一款农业机器人。该校还开发了除草机器人以及数苹果机器人。后者可以帮助农民更方便地准备为苹果树授粉。

SwagBot或许还要很长时间才能投入至实际应用。尽管看起来可能没有真的牛仔那么帅,但SwagBot可以给澳大利亚内地的农场主带来急需的帮助。

URL:http://tech.sina.com.cn/i/2016-08-02/doc-ifxunyxy6296818.shtml

 

[湖北武汉] 武汉工业机器人为中国车都加油

来源站点:荆楚新闻网 转载媒体:和讯等 发布时间:2016-08-03媒体转载数:13

在“自动装、固定左支撑”单元,5台机器人“并肩作战”。记者文涛 摄

凡是能替代人工的工序,都让机器人来代劳。对于正在打造中国车都的武汉开发区(汉南区)来说,以工业智能机器人为代表的智能制造产业,已然成为其经济发展的助推器之一。

在武汉开发区,成建制的工业机器人在众多生产线上与产业工人并肩作战。今年6月,全球智能化率最高的空调室外机生产线,在美的集团武汉制冷设备公司(简称美的武汉工厂)投产;而早在前两年,神龙汽车公司三厂的部分生产线就已实现100%自动化……

武汉开发区密切关注“互联网+”时代下涌现出来的新业态,积极发展培育工业机器人、通用航空、新材料、现代农业等新兴产业,着力打造武汉开发区版工业4.0。最新数据显示,今年上半年,该区工业总产值、工业增加值、固定资产投资、工业投资,招商引资总额和实际利用外资等六项指标均高于全市平均水平,其中工业投资292.9亿元,同比增长4.8%,在全市各区中总量和增幅双第一。

据开发区招商局介绍,该区新兴产业引进势头强劲。工业机器人行业领军企业发那科机器人项目已在开发区确定选址;智能系统领军企业上海明匠智能系统有限公司已在开发区落户,美的武汉工厂智能空调外机生产线就出自明匠之手;大唐电信智能制造研究中心和公共服务平台上月签约,将在三年内成为开发区产业升级的又一引擎。

“可以说,智能制造是开发区供给侧改革的一个突破口。”开发区相关部门负责人说,“以美的为例,与传统生产线相比,智能化生产线有效提高生产效率和产品质量,同时能够与消费者互动,实现个性化定制,大大提升对需求变化的适应性和灵活性。”

130米流水线上 46台机器人“打工”

昨天,记者前往美的武汉工厂外机分厂车间一探究竟。这里共有7条生产线,其中1条被蓝色挡板遮得严严实实。走进这个神秘的空间,最直观的感受是机器人比人多。130米长的流水线上,46台黄色机器人三五成群协同作战,承担了近80道工序中的大部分,30名工人则成为“配角”。从自动取、放底盘开始,到零部件安装、加氟,再到外壳装配、整机检测,最后装箱、打包,这条生产线一天双班(每班8小时),可产3200台空调外机,平均18秒下线一台。

美的武汉工厂制造部部长佟海林说,这条生产线投资3000多万元,工序自动化覆盖率从原来的4%提高到58%,人员从71人减少到30人。武汉工厂的智能化已从标杆生产线晋级到标杆车间,其“智能”体现在设备自动化、生产透明化、物流智能化、管理移动化(管理人员可通过手机APP进行监控、管理)、决策数据化。未来的智能工厂将实现与消费者互联、智能决策和大规模个性化定制,产品总装线人员减半,自制件生产线基本无人。而美的集团层面,志在向全行业推广其家电行业专用机器人、智能化装备、标杆生产线乃至智能化标准、规范。

美的武汉工厂设备经理刘趁伟介绍,美的在全国有6家空调工厂,其中武汉工厂产销占到三成以上。武汉工厂作为美的示范工厂,截至2015年已投资近4亿升级装备,生产效率提升30%,交付速度提高一倍以上,良品率提高至99%以上,运营成本降低22%

6月初,美的武汉工厂通过工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目的公示,此次全省仅有2家企业上榜(另一家是长飞)。

URL:http://news.hexun.com/2016-08-03/185305401.html

 

[美的] 美的拟投百亿打造机器人产业化项目

来源站点:南方日报 转载媒体:南方网等 发布时间:2016-08-04媒体转载数:11

在基本完成对世界工业机器人巨头德国库卡控股后,美的集团加快机器人产业化项目布局速度。记者3日从顺德区发展规划和统计局获悉,美的集团股份有限公司申报的“美的创新中心、机器人产业化及应用项目”正进行备案前公示,这个总投资达100亿元的产业项目,预计年产工业机器人2000台和服务机器人5000台,到2025年预计生产工业机器人1.7万台。

据经济学人智库(EIU)预测,到2030年,中国劳动力人数将从2015年时的8.063亿下滑至7.582亿,实际上很多国内企业已开始为劳动力数量萎缩发愁,加上国内劳动力成本上涨,中国工业机器人市场前景被业界看好。今年518日,美的集团董事会通过议案,拟通过境外全资子公司以每股115欧元的价格全面要约收购德国库卡集团至少30%以上的股权,公告一发布,在中德工业界引发巨大波澜。最近美的集团再次宣布要约收购库卡集团首阶段的成果,即截至716日,接受美的要约的库卡股份达72.18%,加上美的原来持有库卡13.51%的股份,这意味着美的将可控股库卡85.69%,成为全球工业机器人生产巨头实际控制方。

据介绍,备案公示的“美的创新中心、机器人产业化及应用项目”,将由美的集团股份有限公司自筹100亿元资金,在顺德区北滘镇美的工业城东区打造,这个项目总占地面积260757平方米,总建筑面积271489平方米,设有机器人制造工厂、机器人应用工厂、产品研发试验大楼、对标中心,还拥有体育、餐饮、培训中心等配套设施等,年产工业机器人2000台和服务机器人5000台,到2025年预计生产工业机器人1.7万台。

URL:http://fs.southcn.com/content/2016-08/04/content_153005026.htm

 

全国服务机器人将“聚”南京 会迎宾炒菜会聊天撩妹

来源站点:中国新闻网 转载媒体:凤凰网等 发布时间:2016-08-03媒体转载数:19

全国服务机器人将在南京“聚会”。这些能干的服务型机器人“上得了厅堂,下得了厨房”,从迎宾、炒菜、送餐,到陪护、聊天、“撩妹”、教育,甚至是救火,几乎样样都会。

“2016国际服务机器人及智能产业展览会”、“2016服务机器人产业高峰论坛”将于99日至11日在南京举办。这些机器人将在展会上亮相。

记者3日在南京采访中国服务机器人产业及应用联盟筹委会主任周京明。他认为,工业机器人发展多年,服务机器人发展才刚刚起步。

他介绍说,近年来,在中国,工业机器人需求量、销售量、进口量均呈两位数增长,服务机器人市场增速略低于工业机器人。但是,介于中国巨大人口基数,对服务机器人的需求及其市场可能实现“弯道超车”,出现爆发式增长。

据活动主办方介绍,“2016国际服务机器人及智能产业展览会”中,将有面向教育、家庭服务、娱乐、特殊环境、医疗等应用领域的服务机器人产品及解决方案,包括家政服务机器人、医疗服务机器人、助残助老协助机器人、娱乐机器人、宠物机器人、智能玩具等。在行业应用领域,将有特种机器人、防爆机器人、机器人警察、探险及检测机器人、海洋机器人等、教育类智能类机器人、机器人教学仪器、智能设备、智能芯片及系统等。

展会首创“机器人剧场”,各种机器人将登台人机互动,出演具有情节性的节目。

此外,展厅还将展示航拍无人机、测绘无人机、微型无人机、预警无人机、多功能无人机,以及3D打印技术及相关产品等。

展会将汇聚上百家企业、机构、高校以及500多名业内人士参加。

本次活动由中国服务机器人应用及推广联盟、中国机械工业国际合作咨询服务中心、南京市商务局、南京市人民政府会展业办公室、南京市麒麟科技创新园(生态科技城)开发建设管委会等主办。

URL:http://news.ifeng.com/a/20160803/49712448_0.shtml

 

聊天机器人将变革用户体验

来源站点:新华网 转载媒体:新浪财经等 发布时间:2016-08-03媒体转载数:22

从全球范围来看,2016年正在成为聊天机器人(Chatbot)元年。从Facebook创始人、首席执行官马克·扎克伯格表示将打造一款类似《钢铁侠》中Jarvis那样的机器人助手,到迅速“学坏”的微软聊天机器人Tay……围绕聊天机器人的新闻迭出,尤其是有关聊天机器人在客户服务中的作用日益增大的报道,更是频繁见诸报端。

尽管很多人推测,聊天机器人将取代联络中心里的客服人员,但这一天距离真正实现还十分遥远。不过,聊天机器人确实将解放人力,而且颇有些出乎意料的是,聊天机器人也将有助于提供更加个性化的体验。就客户体验而言,自动化就是让客户服务变得简便、快速,流程更为简化。客户每次求助时,不必向不同的客服人员重复说明自己的问题。

今天,几乎所有的企业都引入了某种客户体验流程,而且客户体验流程也在随着技术的发展而演变。传统客服中心最普遍的场景是,坐席人员通过电话与客户进行沟通,不管是呼入还是呼出电话。如今,企业已经演变到使用联络中心和多渠道通信,涵盖传统渠道和新型数字化渠道,即通过全媒体中心提供全媒体体验。所谓全媒体体验,是指客户通过多个接触点获得的体验是一致的,而且客户可以自主选择通过何种渠道与企业联络。今天,客户希望获得“始终在线”的个人数字化体验,而大约89%的企业也都希望以提供优质体验为赢得竞争优势的首要因素。因此满足客户期望不再是可选项,而是必选项了。

在采用全媒体联络中心时,提供良好客户体验的最大挑战是化零为整,将各种知识注入客户服务中,让各种职能部门都参与到客户服务中来,提供新的功能和服务。最终,客户只需拨打一次电话就能够解决问题。这种“首次接触即全部解决”在以前是很难做到的,即使现在,服务提供商在整合工具和技术以实现“首问解决”方面,仍然落后于需求。而且从本质上看,企业提供客户服务的方式仍然没变:客户主动联系联络中心,联络中心给出回应,尽管现在这种沟通可以通过电话、电子邮件、短信或社交媒体(微博微信互动)进行,可是,一个问题仍然摆在我们面前——人们依然不喜欢和客户服务人员打交道,不愿意主动联系联络中心,消费者没有得到一直所期望的“浸入式”体验。

借助人工智能,“首问解决”和“浸入式”体验这两个目标均有望实现,而聊天机器人则是这个崭新的数字化世界的开端。聊天机器人越来越多地承担了原来由客服人员完成的工作,而这些工作多是琐碎的且不需要过多技巧。这样一来,客服人员得以脱身去着重满足用户的人性化需求,提供更加优质和温暖的服务。这不仅能提高客户满意度评分,还能提高客户忠诚度,同时有助于企业激发客服的工作动力,降低流失率,不必一直忙于培训新员工。

不过,无论技术能带来什么,终极要素之一始终是人,即客户。每一位客户都是独一无二的个体,哪怕客户所反馈的问题大部分都是类似的。因此,提供最佳服务可能仍然需要客服人员亲自回应,但是在提供最佳服务的过程中,聊天机器人和自动化技术将发挥关键作用,因为它们可以让客服人员解放出来。

URL:http://finance.sina.com.cn/roll/2016-08-03/doc-ifxupmws1635725.shtml

 

[图灵机器人] 人工智能技术加速落地 图灵机器人发布机器人应用

来源站点:凤凰网 转载媒体:中国科技网等 发布时间:2016-08-03媒体转载数:4

2015年,市场对机器人、人工智能的热情极其高涨,围绕其推出的智能机器人产品也是层出不穷,这些机器人产品面向市场后,却没有一款能够引爆市场,究其原因,无疑智能度底,缺乏真正实用的、面向机器人的优秀应用的因素最大。而这一现状,在728日国家会议中心举办的图灵机器人创新大会上或许将迎来改变。

在大会上,图灵机器人CEO俞志晨首相向现场嘉宾分享了当前智能机器人行业发展遇到的挑战,其中应用生态不完善,优秀应用的匮乏是影响机器人发展的重要因素。

打造优秀的机器人专属应用,必然离不开人工智能技术的支撑,图灵机器人团队认为,一款好的面向机器人的人工智能应用,应该是能增强、并提升人类的能力,能从用户的角度出发来完成任务,给予用户优质的体验,但又能让用户感受不到他的存在,最好能同时具备一些目前还未出现,但未来可能会让用户喜欢上的元素。

基于以上观点,图灵机器人以Turing OS操作系统为基础,发布了大量原生机器人应用,其中如下几款最具特色:

智能聊天,支持全新的多模态交互,机器人视觉能力,情感识别能力大幅提升,机器人可在交互过程中向用户表达多维度的信息,提高交互效率。

智能拍照,图灵机器人推出了照片价值评估系统,其模型基于深度学习的CNN架构,以近5万张照片为基础开始训练。该系统能够根据对场景和意境的识别,来判定照片效果的好坏,并不断优化学习,未来机器人或许将成长为一名专业摄影师。

智能音乐,机器人不再是简单的音乐播放器,而是能跟随音乐翩翩起舞的舞蹈家。Turing OS 1.5的智能音乐应用已经配备了超过100种不同的舞蹈动作,并且支持“哼歌伴舞”,当用户自己哼歌时,机器人能理解音乐中的旋律,并自动生成舞蹈动作,载歌载舞。

智能英语,该应用除去基础的英汉互译功能,还可以让用户在全英语场景下和机器人对话,机器人能够针对用户的发音进行矫正,更加全面地提升英语学习质量。

过家家,这是本次发布会最有创意的一个彩蛋。他是一款面向机器人的基于线下社交的应用。该应用仅面向机器人开放,基于强大的人工智能技术,两台机器人之间只能线下近距离匹配交流,未来可能作为儿童社交学习的助手,这种思路奇特的应用虽从未出现,但也给了人工智能领域的从业者一个新的视角来重新审视机器人应用的打造思路。

URL:http://www.wokeji.com/it/znyj/201608/t20160803_2751481.shtml