返回     学会动态
 
会企合作
中国自动化学会理事长郑南宁院士一行赴福建实施创新驱动助力工程

 2015727-29中国自动化学会理事长郑南宁院士一行应邀赴福建泉州、漳州等地实施创新驱动助力工程,中国科协学会学术部副部长刘兴平、西安交通大学梅雪松教授、中国自动化学会副秘书长张楠陪同前往。

民营企业是福建经济发展的支柱,对福建经济发展意义重大。福建省独特的地理位置、著名的侨乡、政府的大力支持以及民营企业自身规模小对市场反应快、资金自筹等因素构成民营企业发展的有力条件。然而,劳动成本不断上升、生产技术水平相对较底、融资困难等因素也阻碍了民营企业的发展。三天时间,郑院士、梅教授深入到福建泉州、漳州等地十五家机械制造、自动化设备生产和应用等相关企业进行需求调研。每到一处,郑院士、梅教授亲自到厂房了解企业的发展状况、实际生产线、生产工艺、技术需求,并进行现场答疑,对企业发展中的工程技术、企业转型升级、市场开拓等瓶颈问题提出真知灼见,并就技术方向和自动化发展的前沿、热点工程问题进行了介绍。调研期间,他们还分别与泉州市市委书记郑新聪、副市长陈灿辉、漳州市市委书记沈金水、副市长张翼滕进行了深入的交谈,深切体会到民营企业的勃勃生机和对先进技术的渴求、对专家团队的期待以及政府大力扶植民营企业、推进经济发展的决心和力度。

随着调研的深入,郑院士不但推荐相关的科研团队与企业进一步对接,同时强调在现有中国自动化学会泉州服务工作站基础上,要进一步加强长效机制,重点完善学会在线会企合作平台,便于日后针对具体技术问题进行长期和深入的合作,实现与企业进行实时互动,并对企业需求做出及时反馈。

此次郑院士一行深入福建企业进行调研对接,将中国自动化学会实施驱动创新助力工程推向一个新的高度。在过去半年多的时间里,在中国科协创新驱动助力工程的领导下,中国自动化学会先后组织40余位专家、深入安徽芜湖、吉林四平、宁夏石嘴山、江苏苏州、重庆永川、福建泉州、河北保定、河南鹤壁、山东日照、内蒙古鄂尔多斯、四川德阳等11个地市区,与60余家企业进行了需求对接,产生合作意向11项,在芜湖、常熟、泉州、日照、保定、永川、太仓、德阳等8个城市建立学会服务工作站,签订8个框架性合作协议。2015年下半年,学会将在前期工作基础上,脚踏实地,逐一追踪、跟进、落实各项合作计划;开拓创新,通过与地方企业合作,逐步开展人才培养、水平评价等以面带点的相关工作,为助力地方发展作出实实在在的贡献。