返回     专业委员会
 
专业委员会
农业知识工程专业委员会

       农业知识工程专业委员会是研究将智能技术、控制技术、信息技术等运用于农业、环境生态、生物处理等领域,形成相互交叉的新兴学科方向,并得到实际应用。

我国这项研究方向开始于八十年代初,一开始就受到各方关注。1990年5月国内来自近二十个科研院所、高等院校等的学者,在中科院合肥智能所举行了全国首届农业专家系统学术会议,并成立全国农业知识工程研究会筹委会。1991年11月在浙江大学,1993年10月在河北承德又先后召开了第二、三届全国农业知识工程学术会议,正式成立全国农业知识工程研究会,并挂靠于中国自动化学会,后成为中国自动化学会农业知识工程专业委员会。

近20年来在中国自动化学会领导下,本专业委员会积极开展学术活动,并多次联合中国农学会、农业工程学会的专业委员会等开展学术活动,为这一新兴学科方向在我国的发展,发挥了重要作用,为我国农业信息化作出了积极贡献。

本专业委员会十分重视国际学术交流。1992年8月在中国自动化学会支持下发起举办了农业专家系统国际学术会议,成为IFAC(国际自动控制联合会)的系列会议(近年来扩大范围改名为农业人工智能学术会议),已在中国、荷兰、日本、匈牙利、埃及等国成功举办了历届学术会议。

农业信息技术的研究与应用,已成为发展现代农业,为’三农’服务的先进与重要手段,欢迎国内从事信息、控制、智能等技术,以及从事农业、生态、环境、生物等领域的广大科技工作者和管理部门,积极参与本专业委员会的组织与学术交流活动。

组织机构:设主任1人,副主任11人,常务理事30多人,理事50多名

联系方式:

联系人:熊范纶,董俊;

负责人介绍:主任:熊范纶 研究员,中国自动化学会理事,IFAC Fellow,IFAC技术局生物生态系统协调委员会主席。

主任委员

熊范纶 中科院合肥智能所 研究员

副主任委员

刘世红 中科院信息所 研究员

秘书长

李文卿 中科院合肥智能所 研究员

委员

晏国生 河北廊坊市农林科学院 教授