返回     专业委员会
 
专业委员会
空间及运动体控制专业委员会

 专委会简介

空间及运动体控制专业委员会成立于197910月,挂靠单位为北京控制工程研究所,时任北京控制工程研究所所长的杨嘉墀先生担任专委会的第一届和第二届主任委员,邹广瑞所长担任专委会第三届和第四届主任委员,刘良栋所长担任专委会的第五届、第六届和第七届主任委员。

20138月,专委会完成了换届工作。第八届专委会组成为:主任委员1名,副主任委员5名,委员37名,顾问6名,秘书长:1名,学术秘书:1名,共计:51人。他们来自23个科研院所和大专院校,主要从事航天控制技术的研究工作。

代表性活动:

专业委员会始终将“营造学术氛围、弘扬科学精神、推进自主创新、培养航天人才”为活动宗旨,积极开展学术交流活动,专委会在全国范围内每两年举办一次学术会议,主要交流飞行器制导、导航和控制技术等方面的最新研究成果和学术成就。通过举办学术会议,为航天科技工作者搭建一个展示才华的平台,增进科技人员之间的了解和友谊,加强交流与合作,对提高航天科技工作者的学术水平、推动我国航天控制技术的交流与发展起到了积极的作用。

到目前为止,专委会已举办了15届全国空间及运动体控制技术学术会议和1次国际学术会议。为了提高会议论文质量和学术交流的水平,自1996年起,专委会开始对会上交流的论文进行“优秀论文”的评选工作,并给“优秀论文”获奖者颁发证书和奖金,此项工作延续自今。

活动网站:

联系方式

联系人:耿婧雅

主任委员

张笃周 中国航天科技集团公司五院502 所长

 副主任委员(按姓氏笔划排序)

王晓东 中国航天科技集团公司一院12所 所长
王大铁 中国航天科技集团公司五院502 副所长
黄显林 哈尔滨工业大学自动化系 系主任
汤国建 长沙国防科技大学航天科学与工程学院 系主任
周   军 西北工业大学航天学院实验室 主任

秘书长

李   静 中国航天科技集团公司五院502 秘书长

委员(按姓氏笔划排序)

万自明 马   杰 王   平 王天舒 冯维明 卢   欣 史忠科 石宗英 石晓荣 刘丽霞 刘绵阳 齐建宇 张   伟 张   涛 张洪华
张景瑞 李   勇 李英波 李惠峰 杨   慧 沈毅力 陆宇平 陈   璟 陈卫东 陈庆伟 季海波 罗文成 段广仁 胡   军 翁正新
贾英宏 高立群 高晓颖 黄兴李 黄献龙 解永春 蔡远利