返回     专业委员会
 
专业委员会
遥测遥感遥控专业委员会

    中国自动化学会三遥专业委员会创建于1961年,是航天、航空测控领域内跨单位的专业学术组织,在技术咨询、学术交流与项目合作方面,发挥着积极的作用。中国自动化学会第届三遥专业委员会成立于2010年,现有委员47名,其中主任委员1名、副主任委员5名,秘书长1名,委员40名。他们大都是航天、航空测控领域的专家和学者,具有本专业较高理论水平和技术实力,主要来自于中国航天科技集团、中国航天科工集团、总装备部、中国科学院、中国工程物理研究院、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等。本届委员会的组成较年轻化,吸收了一批具有丰富实践经验的年轻技术骨干增加了专业委员会的活力,同时学历层次得到了提升,硕士、博士占到了近40%的比例。

中国自动化学会三遥专业委员会的挂靠单位是中国航天科技集团公司第七○四研究所(北京遥测技术研究所)。中国自动化学会三遥专业委员会自成立以来,充分发挥专业委员的积极性,广泛开展了各种学术交流与专题研讨活动,为广大技术人员提供了一个良好的沟通平台。自1980年开始,中国宇航学会遥测专业委员会与中国自动化学会遥测遥感遥控专业委员会共同主办全国遥测遥控技术年会,每两年一次,先后在成都、昆明、南宁、珠海、桂林、长沙、苏州、宁波、云南腾冲、北京等地成功举办了十七届学术交流会。在中国自动化学会大力支持下,七○四所作为中国宇航学会遥测专业委员会与中国自动化学会三遥专业委员会的挂靠单位是历届会议的主办单位,为了办好每次会议,广泛征求专业委员的意见,精心组织,力求创新,经过三十多年的成长与发展,遥测年会已经在国内测控领域有一定的影响力。全国遥测遥控年会采取公开征文和协助约稿相结合的形式汇集了测控领域的生产管理的专家、学者、高校师生、科技工作者的最新成果与前沿技术,主办单位聘请有关专家进行严格的审稿,保证了文的质量,取得了满意的效果。论文涉及测控总体、测控通信、跟踪定位技术、卫星导航、卫星有效载荷、深空探测,传感器技术等方面,重点突出、技术含量高,实用性强,并具有前瞻性,对工程研制与管理有较大的指导和借鉴作用。目前会议形式采用主题报告和分组讨论的形式进行,大家畅所欲言,共同探讨技术疑难问题,展望未来我国遥测遥控事业的发展。今后的一段时间,本专业委员会将进一步拓宽交流渠道,加强与兄弟学会的交流,融合资源,不断创新,采取多样化的交流形式,把全国遥测遥控年会办成一个有活力、有朝气、有品牌影响力的国际性会议。

中国自动化三遥专业委员会定期召开专业委员联谊会,与各位委员共同商讨遥测专业委员会的未来发展。中国宇航学会遥测专业委员会与中国自动化学会遥测遥感遥控专业委员会主编、出版、发行两专业委员会学刊《遥测遥控》。两专业委员会正积极努力使本刊成为国内测控专业的核心期刊。

代表性活动

1、2010年召开了“第十六届全国遥测遥控技术年会”

2010年11月28日,中国宇航学会遥测专业委员会、中国自动化学会遥测遥感遥控专业委员会、中国航天科技集团公司科技委航天遥测、遥控技术专业组在苏州联合召开学术交流年会。本届学术年会的主题为“数字化网络时代的遥测遥控技术”。中国航天科技集团公司五院叶培建院士兼首席专家、集团公司科技委江帆副主任、郭建宁常委及刘毅处长、一院、五院、九院、总参、总装、二炮、海装、空装、国家海洋局、中国海监总队、中国飞行试验研究院、酒泉卫星发射中心、科工集团四院、中科院、解放军信息工程大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、天津大学电气与自动化工程学院、中科院沈阳自动化研究所等单位的领导和代表80余人参加了会议。

会议由高卫副所长主持。专业委员会主任、专业组组长李艳华所长致欢迎词。李艳华所长代表704所对参会各位领导、各位专家、各位嘉宾表示热烈地欢迎,对中国宇航学会、中国自动化学会、中国航天科技集团公司科技委、中国航天科技集团公司航天技术应用部给予的大力支持表示感谢!所长阐述了704所作为测控界有为的单位,近几年在遥测、遥控、遥感、卫星导航等领域取得了很多创新型成果。此外,在专业委员会设置上,所长建议在两专业委员会设置高级顾问,各五名,引入著名专家院士加入,这种创新性的做法使两专业委员会更具实力和竞争力。

中国宇航学会专门发来贺信,信中说,“中国宇航学会谨向大会的召开表示热烈祝贺,并通过大会向与会领导、专家和代表表示诚挚的敬意。遥测专业委员会作为国内知名专业委员会,一直致力于遥测遥感遥控技术的交流工作,有力地推动了我国测控事业的发展和进步。每一届学术年会都紧扣当前和未来发展的脉搏,在遥测遥感遥控领域和测控领域始终起到学术引导和示范作用,为热心我国遥测遥感遥控发展的同志们提供了一个畅所欲言的交流平台,在提高我国遥测遥感遥控技术水平,促进科技进步,加强人才培养等诸多方面都做出了积极贡献。本届学术年会将以“数字化网络时代的遥测遥控技术”为主题,围绕数字化网络时代的遥测遥控技术发展趋势、关键技术以及热点、难点等问题进行学术交流,展示近两年来我国遥测遥控领域理论、技术与应用等方面的最新研究成果,共同探讨新时期遥测遥控技术的发展战略。希望通过各位专家学者的深入探讨形成一批有价值的研究成果,推动学科交叉和融合,为我国遥测遥控遥感技术的未来发展提供咨询和建议。祝第十六届全国遥测遥控技术年会圆满成功!”

会议征集了71篇论文,共有64篇论文收入《论文集》,内容涉及测控技术与总体、测控设备与技术、跟踪定位与技术、天线、数传、导航、微波、图像、通信等九个方面。叶培建院士、杨千里研究员(原总参通信部部长)、谭维炽研究员、房鸿瑞研究员、刘基余教授,分别围绕深空探测、空间网络、测控技术、卫星导航等不同主题做了精彩的大会报告,对大家开拓视野起到了极大的引导作用。大会安排了三个分会场进行分组学术交流,共交流了30篇文章。最后,评选出优秀论文10篇,主席台上七位领导向获得优秀论文的作者颁发了优秀论文证书。

中国航天科技集团公司科技委江帆副主任代表上级单位做了发言。他认为,航天遥测、遥控技术专业组在学术上不断拓展、领域上不断拓宽,起到了一个很好的学术交流平台作用,有力地推动了我国测控事业的进步和发展。他指出,本届年会的主题“数字化网络时代的遥测遥控技术”,主题鲜明,立意新颖,面向未来。

在中国航天科技集团公司科技委所属19个航天技术专业组中,航天遥测、遥控技术专业组成绩斐然,赢得了国内各大院校、各军兵种的支持和参与,影响深刻而广泛,发挥了测控领域主力军作用,在学术上发挥了很好地引导作用,该技术专业组成功的经验值得其他18个技术专业组学习和推广。

会议在大家的共同努力下,取得圆满成功。

2、2011全国遥测遥控科技论坛

2011年11月29日,中国宇航学会遥测专业委员会、中国自动化学会遥测遥感遥控专业委员会和航天科技集团公司航天遥测遥控技术专业组在宁波联合组织召开“2011全国遥测遥控科技论坛”。集团公司科技委主任、院士包为民、航天技术应用部代表、总参谋部李铁峰总工程师、总装备部总体研究所冯炳煊副总工程师、海军试验基地宋琳副总工程师、空军试验基地三站徐世成总工程师、二炮吕惠先副总工程师、五院刘崇华副总工程师、东方红有限责任公司左莉华型号副总工程师、二代导航重大工程政策办公室曹冲主任、北京大学遥感所著名教授李琦等领导与专家莅临大会。参加大会的各相关单位还有一院、五院、八院、总参、总装、海装、空装、二炮、国家海洋局、酒泉卫星发射中心、科工集团四院、中科院、北京大学、国防科技大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、北方工业大学等单位的领导和代表66人参加了会议。

会议由专业组单位高卫副所长主持。专业委员会主任、专业组组长、公司(所)李艳华总经理(所长)致欢迎词。李艳华所长介绍了航天七〇四研究所近期取得的与测控有关的诸多创新成果。总装备部中继卫星控制管理中心黄惠明主任、导航领域权威曹冲主任、临近空间研究所贺峥光副总工程师、一院一部遥测室蓝鲲主任、总装总体所房鸿瑞主任、北京大学遥感所李琦教授分别做了中继卫星系统的发展与应用、“北斗”产业化与新兴的智能信息产业研究、临近空间信息一体化体系的初步研究、信息化条件下弹箭遥测遥控技术的发展、伪码测距在深空测控中的应用、位置云的现状与前景等不同主题的大会报告,让大家开阔视野,受到来自四面八方全国各地领导专家的一致好评,感到收获颇丰。尤其值得一提的是,包为民主任及院士亲临大会做了指导性发言,他指出:这次科技论坛开得非常成功,包总的讲话对测控相关领域今后发展指明了方向,要紧跟国际形势的发展,要有创新的研究成果,创新是发展的动力和持续稳定地增长的原动力。在装备技术上不仅要考虑微器件的应用和推进,在大的设备上也要争取推陈出新。希望通过各位专家学者的深入探讨形成一批有价值的研究成果,推动学科交叉和融合,为我国遥测遥控科技的未来发展提供咨询和建议。大会安排了两个分会场进行分组讨论,对航天遥测遥控技术专业组未来发展提供了有益的意见和参考。会议在大家的共同努力下,取得圆满成功。

3、第十七届中国遥测遥控科技大会

由中国宇航学会遥测专业委员会、中国自动化学会遥测遥感遥控专业委员会和中国航天科技集团公司科技委航天遥测遥控技术专业组联合主办的“第十七届中国遥测遥控科技大会”于2012年12月在云南腾冲召开,本届科技大会的主题是“先进的空间通信导航技术”。此次科技大会就遥测遥控技术发展与应用、临近空间、深空测控的现状和发展、中继卫星资源分配策略、航天装备现状与展望、卫星导航产业最新研究、空间态势感知、深空量子通信、星间激光通信、图像信息融合技术、中继卫星测控与通信等诸多方面专题进行了广泛地探索与学术交流,展示最近两年来我国遥测遥控领域理论、技术与工程应用等方面的最新研究成果,共同探讨新时期遥测遥控及相关领域的发展战略,提出前瞻性的新思路、新理论、新技术、新方法。

集团公司航天技术应用部吕静伟处长参加了此次科技大会,他发言指出,七○四所等测控领域相关单位在测控领域做出了显著的贡献。无论在学术研究、技术牵引、设备配套与研制、技术创新与发展等诸多方面均发挥了非常好的作用,有力地推动了遥测遥控和测控领域的产、学、研,七○四所充分发挥了作为专业组长单位的专业牵引和技术引领作用。此外,总装备部中继卫星控制管理中心黄惠明主任、总装总体研究所郭丽红研究员、总参气象水文空间天气总站张红雷主任、临近空间技术研究所贺峥光副总师、航天七○四所卢满宏副总工程师等分别做了中继卫星资源分配策略、深空测控的现状和发展、全球卫星导航系统现状及其大气探测技术应用、临近空间Ka频段测控新体制研究、遥测遥控技术发展与应用等精彩的大会报告。与会专家对航天遥测遥控技术专业组的未来发展提出了很多有建设性的意见。集团公司航天技术应用部、一院、五院、八院、总参、总装、海装、空装、二炮、国家海洋局、酒泉卫星发射中心、科工集团四院、中科院、北京大学、国防科技大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等单位的领导和代表参加了此次科技大会,大会取得了圆满成功。

4、2013中国遥测遥控年会

由中国宇航学会遥测专业委员会、中国自动化学会遥测遥感遥控专业委员会和中国航天科技集团公司科技委航天遥测遥控技术专业组联合主办的2013中国遥测遥控年会于2013年12月22日-24日在北京召开,参会人数达160人,创历史新高。本次年会围绕航天测控通信、激光通信发展、中继卫星、天基测控、测控网、航天装备现状、空间态势感知、深空量子通信、星间激光通信、中继卫星测控与通信、卫星产业应用发展与展望等诸多方面专题进行广泛地探索与学术交流,展示我国遥测遥控以及测控相关领域理论、技术与工程应用等方面的最新研究成果,共同探讨新时期遥测遥控及相关领域的发展战略,提出前瞻性的新思路、新理论、新技术、新方法,有力地推动我国航天测控事业的深入发展。

集团公司航天技术应用部吕静伟处长作了卫星产业应用发展与展望的大会报告,总装备部中继卫星控制管理中心费立刚室主任、总装总体研究所郭丽红研究员、上海八院509所赵艳斌主任、北京遥测技术研究所研究发展中心于勇副主任分别作了支持快速反应应用模式、国外航天测控通信系统新进展、关于天基信息“即需即获即用”的思考、激光遥感技术发展与应用等主题的大会报告。原总参通信部副部长杨千里、总装研究发展中心总工程师程洪玮、总装备部中继卫星控制管理中心黄惠明主任、总装北京跟踪与通信技术研究所的董光亮副所长、国家海洋局国家海洋减灾中心党委书记吴强、航天科技集团公司五院总工程师张庆君、总装25基地总工程师于志坚将军、二炮装备研究院吕惠先总工程师、二炮装备研究院信息所所长陈晓锋、海军装备研究院论证所马溢清主任、集团科技委刘毅处长等领导参加了本次会议。李艳华所长对各位来宾表示热烈地欢迎。中国宇航学会发来贺信。航天遥测遥控技术专业组在测控领域做出了显著的贡献。在学术研究、技术牵引、设备配套与研制、技术创新与发展等诸多方面均发挥非常好的作用,有力地推动遥测遥控和测控领域的产、学、研,七○四所充分发挥了作为专业组长单位的专业牵引和技术引领作用。与会专家对航天遥测遥控技术专业组的未来发展提出颇具建设性的意见。集团公司航天技术应用部、集团公司科技委、一院、五院、八院、总参、总装、海装、空装、二炮、国家海洋局、酒泉卫星发射中心、科工集团四院、中科院、北京大学、北京理工大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学等单位的领导和代表参加此次年会,2013中国遥测遥控年会取得了圆满成功。

活动网站

联系人:王萍  唐军芳

主任委员                        

李艳华 中国航天科技集团公司九院七〇四所 所长

副主任委员(按姓氏笔划排序)

宋   琳   海军    副总工程师
吴   强    中国海监总队  副总工程师
刘衍军   中国人民解放军95972部队    总工程师
贺峥光 中国航天科技集团公司一院十所  副总工程师
冯炳煊 北京跟踪与通信技术研究所  副总工程师

秘书长

唐军芳 中国航天科技集团公司第704研究所  副主任

委员(按姓氏笔画排序)

于源涛 马溢清 方   勇 王建国 卢满宏 厉智强 田金文 田恒春  关   鹏   刘向明 吕慧先  祁颖松  宋志平 宋   鹏 岑小锋
张红雷 张   杰 张晓林 张崇军 张   睿 李   平 李  军 李忠亮 李春捷 李凉海  李铁峰  杜劲松 周   劼 季明根  林明森 
赵   良  席震东 屠海蓉 常德章  黄大庆  蓝   鲲 鲍靖寰